欢迎来到bet700足球!
站内搜索:
当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 部门动态
南郑区强化移民搬迁专项资金监管
发布时间:2019-01-03 来源:区国土局(移民办) 发布机构:政府办 点击次数:
        自2011年陕南移民搬迁安置工程实施以来,我区强化移民搬迁专项资金监管,充分发挥其资金效能,为改善民生福祉,统筹城乡发展,撬动全区经济社会发展杠杆提供了坚强保障。
        一是完善管理办法促规范。在严格执行中省移民搬迁资金管理前提下,按照专户管理、物理隔离、封闭运行原则,结合区请实际,及时细化完善了移民(脱贫)搬迁资金管理办法。2017年6月,出台了《南郑县易地扶贫搬迁专项资金管理使用办法(暂行)》(南政办发[2017]51号),《南郑县移民(脱贫)搬迁分散安置管理办法的通知》(南政办发[2017]53号),进一步规范了资金的筹集、补助标准和管理使用。
        二是细化拨付流程促落实。按照移民(脱贫)搬迁专项资金拨付使用规定,细化资金拨付流程,由项目单位提出申请,区移民办拟定拨款计划,区国土局、区财政局复核、区政府分管领导审定的办法,将建房补助资金、配套资金、复垦资金拨入到各镇移民搬迁专户,统规统建工程款由镇人民政府与施工单位结算,统规自建和分散安置户将建房补助资金直接进入搬迁户的“一卡通”。切实做到了拨付程序规范,严格稽核审查。
        三是强化督查考核促监管。在移民搬迁资金使用管理上,区国土局(移民办)会同财政部门,采取月抽查、季检查、年度考核通报等方式,对各镇(办)移民搬迁进行动态督导检查监管,确保移民搬迁资金的安全性。同时,区财政、审计等部门主动介入,与区国土局(移民办)紧密配合,形成资金检查、审计常态化机制,确保了移民(脱贫)搬迁资金高效运用,助推了全区移民(脱贫)搬迁工作有序前进。
打印本页 | 关闭窗口